Команда "Yudo4"
Форма входа
Категории раздела
о дрессировке [7]
В данном разделе собраны статьи по вопросам дрессировки.
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » о дрессировке

Дрессировка собаки

В давние времена, когда не были известны законы высшей нервной деятельности, человек успешно обучал собак, лошадей и ловчих птиц. Секреты дрессировки передавались из поколения в поколение, собирались по крупицам столетиями, скрывались от непосвященных. Поэтому иногда старые методы дрессировки могут быть полезны.



 

Широко используемый сейчас способ дрессировки— поощрение, был изобретен русским дрессировщиком В. Дуровым. Это было новое слово в дрессировке: до Дурова в основном использовали болевые методы. Дуров писал: «Мой метод не допускает болевого ощущения, ибо боль заставляет тупеть сознание, что ни в коем случае недопустимо».

Это не означает, что собаку нельзя бить. Вовремя примененное соответствующее наказание весьма полезно. Но наказание, как и поощрение, должно соответствовать проступку.

Если бы можно было узнать мнение собаки, скорее всего, большинство из них предпочли бы быть дрессированными или хотя бы воспитанными. Собака, которая обучена командам, даже самым простым, имеет больше возможностей реализовать свои способности, чем необученная собака. Выполнение команд имеет элемент игры, а собаки в любом возрасте любят играть. Обученные собаки более приспособлены к жизни в обществе, которое ценит только послушных собак.

Совсем не обязательно делать из собаки чемпиона по дрессировке. Любая собака, кроме, конечно, служебной породы, может обойтись без знания команд типа «Сидеть!» или «Апорт!». Но для жизни в цивилизованном обществе всем собакам, а также их хозяевам, необходимо овладеть определенными навыками. Вы же не хотите, чтобы ваша собака устраивала туалет дома, в любом понравившемся ей месте. Или, выйдя из дома на прогулку, стремглав неслась под проезжающую мимо машину. Значит, даже самый ленивый владелец должен научить свою собаку общим правилам поведения.

Другой важной причиной для обучения собаки является углубление взаимопонимания между хозяином и собакой. Если собака портит мебель или делает лужи и кучи, когда остается одна, а потом, когда возвращаются хозяева, получает за это нагоняй, это значит, что между хозяевами и собакой слабое взаимопонимание. Обучение собаки, куда входит и выработка привычки у собаки не делать свои «дела» где попало, поможет и хозяину, и собаке понимать потребности друг друга.

Основы дрессировки состоят всего из пяти-шести команд, самая важная из которых — «Фу!». Здесь уже присутствует начало взаимопонимания.

Более высокие требования к служебным собакам. Уже говорилось о том, что служебную собаку нельзя не дрессировать, иначе у нее может нарушиться психика. С такой собакой обязательно нужно пройти общий курс дрессировки, а по возможности — и специальный курс. На высоком уровне дрессировки собака выполняет около 30 команд и понимает более полусотни слов. В этом случае маловероятно, что хозяин и собака не поймут друг друга.

Дрессировка собак для службы — защитно-караульной, розыскной, сторожевой и других — личное дело владельца. Такая дрессировка требует сил и средств, так как редкий владелец может хорошо обучить собаку, и лучше всего обратиться к специалисту.

В правилах Международной кинологической федерации, членом которой недавно стала и наша страна, сказано, что племенная собака служебной или охотничьей породы обязательно должна иметь диплом о прохождении соответствующего обучения. Для служебных собак — обязательный общий курс дрессировки, для охотничьих — диплом о полевых испытаниях. Ведь для рабочей собаки отбор только по экстерьеру (как это было у нас на протяжении десятков лет) означает неизбежное ухудшение тех качеств породы, ради которых собака, собственно, и была выведена. Отсюда такое огромное количество нервных и возбудимых доберманов, трусливых немецких овчарок, неподдающихся дрессировке ротвейлеров,— а ведь эти породы собак, выведенные для работы в армии и полиции, всегда отличались идеальным послушанием и уравновешенностью. То же относится и к охотничьим породам собак: у нас, например, кокер-спаниели и бладхаунды превратились в диванных собачек, а ведь это прекрасные охотники. Теперь для племенных собак всех охотничьих пород (даже для бассетов) требуется полевой диплом.

Дрессировка — очень непростое дело, и не каждый владелец имеет способности дрессировщика. Прежде всего нужны безграничное терпение и настойчивость. Можно, конечно, пригласить специалиста, который обучит вашу собаку и не испортит ее неправильной дрессировкой. Если финансовые возможности позволяют так поступить — это будет лучше и для вас, и для вашей собаки. Если такой возможности нет, нужно самому браться за обучение собаки, вооружившись пособиями по дрессировке. Если же вы точно не будете заниматься дрессировкой — заведите декоративную собаку, для полноценной жизни которой достаточно двух команд: «Кушать!» и «Спать!».

В разделе «Поведение собаки» было рассказано о том, как собака думает. Для того, чтобы научить чему-нибудь собаку, нужно «думать по-собачьи».

Напомним, что самое главное для собаки состоит в том, чтобы сознавать свое место в доме. Непонимание своего места в жизни очень сбивает с толку, и не только собаку, но и человека: представьте себе солдата, который не знает, кто является его командиром. Он не уверен в себе и не знает, чьи приказания он должен выполнять. Также и собака. Если в человеческой «стае» нет четкой иерархии, собака теряется: у нее нет защиты, она становится неуверенной и трусливой.

Процесс дрессировки на время объединяет человека и собаку в единый коллектив. Но этот коллектив может успешно работать только тогда, когда собака и ее владелец правильно ведут себя. Поэтому так чрезвычайно важно правильное обращение с собакой. Нельзя добиться выполнения команд иначе, чем дрессировкой: если вы спите с собакой в одной кровати, обнимаете и целуете ее и балуете разными лакомствами, это еще не значит, что ваша собака будет выполнять команды. Это не значит, что собаку нельзя любить. Собаку нужно любить. Без любви к собаке можно воспитать послушную «машину», которая честно и тупо будет исполнять команды. Для лото, чтобы сделать собаку по-настоящему послушной, любовь необходима. Но любовь должна сочетаться с требовательностью и настойчивостью.

И еще: обученная собака должна все время использовать свои навыки. Без этого вся дрессировка собакой очень быстро забывается.



 

Категория: о дрессировке | Добавил: Глори (03.06.2014)
Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: